AKTUELLE INFORMATION:

Der Lesesaal des Bayerischen Wirtschaftsarchivs ist für Benutzerinnen und Benutzer geöffnet.
Bitte beachten Sie folgende Spielregeln:

- Eine rechtzeitige Terminvereinbarung für einen Archivbesuch ist zwingend erforderlich.
- Es darf sich maximal eine Person im Lesesaal aufhalten.

Hinweise zum Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an dem Leistungsangebot des Bayerischen Wirtschaftsarchivs. Beim Umgang mit Ihren Daten sind wir um größtmögliche Sicherheit bemüht. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen.
Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, gelten für diese dieselben strengen Regelungen zur Einhaltung der Datenschutzgesetze.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist das

Bayerisches Wirtschaftsarchiv c/o IHK-Akademie
Orleansstraße 10-12, 81669 München

089/5116-3354 bwa(at)muenchen.ihk.de

2. Daten zur Leistungserbringung

Wir erheben und verarbeiten (insbesondere speichern) ausschließlich solche personenbezogenen Daten, die zu einer Leistungserbringung und deren Abwicklung erforderlich sind.

3. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

3.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Webserver des BIHK e. V. speichern beim Besuch unserer Internetseiten temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Hierbei erfassen und speichern wir bis zu einer automatisierten Löschung folgende Daten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Verwendete Webbrowser- und verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus der Zugriff auf unsere Homepage erfolgt
  • Übertragene Datenmenge


Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet. Die von den Servern gespeicherten Nutzungsdaten werden keiner natürlichen Person zugeordnet.

3.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO i.V.m. Art. 4 Abs. 1 BayDSG.

3.3 Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten werden aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, von uns gespeichert; ferner zur Missbrauchskontrolle bei Verdacht und zur Aufklärung des Verdachts einer strafrechtlich relevanten Nutzung.

3.4 Widerspruchsmöglichkeit, Speicherung

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich.

4. Kontakt via E-Mail

4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Treten Sie per E-Mail mit uns in Verbindung, so speichern wir Ihre diesbezüglichen Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen.
Folgenden Daten sind / werden dabei verarbeitet:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Ggf. Telefon
  • Betreff
  • Freitextfeld


4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten aus der E-Mail ist je nach Einzelfall entweder der Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag oder Vorvertrag) oder Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO (Einwilligung).

4.3 Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Datenbearbeitung ist die Beantwortung Ihrer Anfrage. Wir weisen Sie darauf hin, ‎dass Nachrichten, die Sie uns per E-Mail senden, unverschlüsselt an uns geleitet werden. Bitte beachten Sie, dass diese unter Umständen beim ‎Transport durch das weltweite Internet von Dritten gelesen, eventuell sogar verfälscht werden ‎können. Bei vertraulichen Nachrichten empfehlen wir Ihnen daher, den Postweg zu nutzen.‎

4.4 Widerrufsmöglichkeit, Dauer der Speicherung

Sofern Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage einer Einwilligung verarbeitet werden, können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte kontaktieren Sie uns hierzu über die am Ende dieses Dokuments angegebene Kontaktmöglichkeiten. Die ‎Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf ‎erfolgten ‎Datenverarbeitung ‎wird durch diesen nicht berührt.‎ Nach Widerruf Ihrer Einwilligung ‎werden Ihre personenbezogenen Daten mit sofortiger Wirkung gelöscht.‎

Im Übrigen werden die verarbeiteten personenbezogenen Daten nach dreimonatiger Speicherdauer gelöscht.

5. Cookies

Die Internetseiten des BIHK e. V. verwenden so genannte Cookies zur Sicherstellung der Netzwerk- und Informationssicherheit sowie beim Einsatz des Webanalyse-Tools Matomo (vgl. Ziff. 6). Cookies sind kleine Textdateien. Diese werden zur technischen Sitzungssteuerung im temporären Speicher des Webbrowsers bzw. auf der Festplatte des Besuchers der Internetseite abgelegt. Unter anderem speichern wir auf Ihrer Festplatte so genannte Session-Cookies, die nur für die Dauer Ihres Besuches auf unserer Webseite Gültigkeit besitzen.

5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Zur korrekten und funktionellen Bereitstellung dieses Informationsangebots verwenden wir nachfolgende Cookies:

SRVNAME
Typ: Funktionscookie
Funktion/Zweck: korrekte technische und funktionale Bereitstellung unseres Informationsangebots (Loadbalancer)
Speicherdauer: läuft mit Sitzungsende ab

Fallvariante - Einwilligung in das Webtracking mit Matomo

_pk_id (z. B. _pk_id.8.884a)
Typ: Funktionscookie
Funktion/Zweck: Identifizierung und Authentifizierung des Users
Speicherdauer: 13 Monate

_pk_ses (z. B. _pk_ses.8.884a)
Typ: Funktionscookie
Funktion/Zweck: korrekte technische und funktionale Bereitstellung unseres Informationsangebots
Speicherdauer: 30 Minuten

mtm_consent
Typ: Funktionscookie
Funktion/Zweck: Speichert die Einwilligung zum Tracking
Speicherdauer: 2 Jahre

Fallvariante – Ablehnen/Widerruf des Webtrackings mit Matomo

Mtm_consent_removed
Typ: Funktionscookie
Funktion/Zweck: Speichert die Ablehnung des Trackings
Speicherdauer: 2 Jahre

Wenn diese Cookies blockiert werden, ist eine korrekte Nutzung der auf diesem Webserver angebotenen Informationen nicht mehr möglich.

5.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG (Erheben der Informationen) bzw. bei dem Einsatz des Webanalyse-Tools Matomo Ihre Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG oder deren Nichtabgabe/Widerruf sowie für die Weiterverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO i.V.m. Art. 4 Abs. 1 BayDSG.

5.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Cookies werden benötigt, um Sie nach erfolgreicher Anmeldung im geschützten Bereich für die gesamte Dauer Ihres Besuches zu identifizieren und zu autorisieren. Nach Ende Ihres Besuches werden diese Cookies automatisch von Ihrer Festplatte wieder gelöscht.

5.4 Widerspruchsmöglichkeit, Speicherdauer

Das Speichern von Cookies können Besucher von Internetseiten durch bestimmte Browser-Einstellungen verhindern. In der Regel lässt sich der Webbrowser auch so einstellen, dass dieser beim Besucher der Internetseite vor dem Setzen von Cookies nachfragt, ob er einverstanden ist. Ferner können einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder vom Besucher der Internetseite gelöscht werden. Die Produktbeschreibungen/Anleitungen der jeweiligen Browser-Hersteller enthalten Informationen zu den hierzu erforderlichen Einstellungen. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Session-Cookies werden von Ihrer Festplatte nach Beendigung Ihres Besuches auf unserer Webseite gelöscht.

Einzelheiten zum Setzen von Cookies, wenn Sie in die Anwendung der Webanalyse Software Matomo einwilligen oder dies ablehnen, finden Sie unter nachfolgender Ziff. 6

6. Webanalyse Matomo

Sie können unsere Website vollumfänglich nutzen, auch wenn Sie keine angebotene Auswahl im Cookie-Banner treffen und nicht in die Nutzung der Webanalysesoftware Matomo einwilligen bzw. die von dem Cookie-Banner angebotenen Optionen „akzeptieren“, „ablehnen“ oder „widerrufen“ betätigen.

Zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Seite und zu statistischen Zwecken werden Daten in anonymisierter Form durch unsern Service Provider gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Für die Webanalyse verwenden wir die Matomo Webanalyse Software.

6.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Erteilen Sie uns hierfür Ihre Einwilligung, so setzten wir das Webanalyse-Tool Matomo Analytics ein. Informationen, welche wir so über die Auswertung des Nutzerverhalten von Besuchern unserer Website gewinnen, nutzen wir, um unsere Website möglichst bedarfsgerecht zu gestalten. Die hierbei zum Einsatz kommenden Cookies sind unter Ziff. 5 beschrieben.

Matomo Webanalyse Tool erfasst unter anderen Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite eingesetzt.

6.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die dabei gewonnen Daten werden auf Basis Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG von uns verarbeitet (z.B. Verweildauer auf der Homepage oder eingegebene Suchbegriffe). Hierdurch bekommen wir Rückschlüsse auf Ihre Hard- und Software (z. B. eingesetztes Betriebssystem, Bildschirmauflösung auf Ihrem Endgerät); ferner auch, wie unsere Website genutzt wird. Die Cookies enthalten dabei lediglich anonymisierte Daten (z. B. Anonymisierung der IP-Adresse vor der Speicherung und Verarbeitung), sodass ein Personenbezug aus den gespeicherten Daten nicht hergestellt werden kann.

Matomo Webanalyse Software verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

6.3. Zweck der Datenverarbeitung

Matomo Webanalyse Software verwendet sog. „Cookies“, ‎Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglichen. Die Daten werden nicht dazu benutzt, Sie als Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung durch entsprechende Kürzung anonymisiert. Über die Auswertung der Nutzerdaten erhalten wir anonymisiert Informationen über die durchschnittliche Verweildauer und ‎die Abrufhäufigkeit von Web-Seiten. Nutzerdaten werden auch nicht mit Daten über den Träger ‎des Pseudonyms zusammengeführt.

Sollten Sie uns zunächst eine Einwilligung erteilen und diese dann widerrufen, wird auf Ihrem Endgerät ein nicht personenbezogenes Cookie mit einer Gültigkeit von zwei Jahren gesetzt, das den weiteren Einsatz von Matomo-Analytics verhindert.

Erlauben Sie die Erfassung zu statistischen Zwecken nicht, so klicken Sie bitte auf die entsprechende Schaltfläche unter dieser Erklärung. Bei Nutzung eines anderen Browsers oder nach Löschung Ihrer Cookies werden Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website erneut gefragt, ob Sie in eine Webanalyse einwilligen wollen.

6.4. Widerspruchsmöglichkeit, Dauer der Speicherung

Sie haben die ‎Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-‎Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell ‎nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen. ‎

Derzeit wird Ihr Besuch von Matomo Analytics erfasst.
Durch Klick auf den Button „Webanalyse nicht zulassen“ können Sie ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter https://matomo.org/privacy/ abgerufen werden.

Derzeit wird Ihr Besuch nicht von Matomo Analytics erfasst.
Wenn Sie damit einverstanden sind, dass wir zu Analysezwecken Cookies setzen und die gewonnen Daten verarbeiten, klicken Sie bitte auf den Button "Webanalyse akzeptieren". Sie können Ihre Einwilligung später jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter https://matomo.org/privacy/ abgerufen werden.

7. Einbindung von Social Plugins

Dieses Online-Angebot verwendet Social Plugins von folgendem Anbieter:‎

Plugins von Facebook:

Facebook wird unter www.facebook.com von Facebook Inc., 1601 S. ‎California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, und unter www.facebook.de von Facebook Ireland ‎Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Irland, betrieben ("Facebook"). Eine ‎Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: ‎https://developers.facebook.com/docs/plugins; Informationen zum Datenschutz bei Facebook ‎finden Sie hier: https://www.facebook.com/policy

Die Einbindung von Social Plugins führt dazu, dass mit dem bloßen Aufruf der einbinden-‎den ‎Seite – ohne dass ein Social Plugin bereits angeklickt wird - Sie zugleich von diesen Diensten ‎mit ‎Ihrer IP-Adresse erfasst werden. Entsprechend können diese Dienste auch Ihre weiteren ‎Ak‎tivitäten im Internet protokollieren. ‎

Um das zu verhindern und Ihre Privatsphäre besser zu schützen, nutzt unsere Webseite die 2-‎‎Klick-Methode, eine Initiative von heise.de (dort finden Sie auch weitere Informationen). Unsere ‎Webseite bettet nur deaktivierte Buttons ein, die noch keinen Kontakt mit den zu den Social-‎‎Plugins gehörenden Diensten herstellen und so auch keine Daten bei Aufruf unserer Webseite ‎weitergeben.

Erst wenn Sie auf einen der Buttons klicken, aktivieren Sie diesen und stimmen einer Kommunikation mit Facebook zu. Mit einem zweiten Klick ‎können Inhalte dann ‎sofort geteilt werden. Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke, deren ‎Social Plugin Sie nutzen ‎wollen, bereits angemeldet, erfolgt das bei Facebook ohne ein weiteres ‎Fenster.‎

Wenn Sie sich zur Aktivierung und Nutzung eines Social-Plugins entscheiden, erkundigen ‎Sie ‎sich vorher bei den jeweiligen Anbietern über deren Umgang mit Ihren Daten und deren Da‎ten‎schutzerklärung (https://www.facebook.com/about/privacy).‎

Hinweis: Die Aktivierung der Buttons gilt jeweils nur für die aufgerufene Seite und den gewähl‎‎ten Dienst.‎

Die Zustimmungsbuttons können Sie unter Einstellungen (Klick auf das Zahnrad-Icon) ‎auch ‎dauerhaft aktivieren. Setzen Sie einfach das oder die entsprechenden Häkchen zur Freischal‎tung ‎Ihrer sozialen Netzwerke. Über das Zahnrad-Icon können Sie diese Automatisierung natürlich ‎auch jederzeit wieder rückgängig machen.

8. Löschung bzw. Sperrung von Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

9. Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn wir sind zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder Sie haben uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung in die Weiterleitung erteilt.

Wir weisen darauf hin, dass Betreiber von Seiten, die von wirtschaftsarchiv.bihk.de aus verlinkt werden, die Daten des Besuchers der Seite speichern und auswerten können. Dies gilt auch für die vom Bayerischen Wirtschaftsarchiv auf Facebook betriebenen Seiten. Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise auf den jeweiligen Seiten. Hier finden Sie weitere Hinweise zum Verhalten in Sozialen Netzwerken.

089/5116-3354 bwa(at)muenchen.ihk.de

10. ‎Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Löschung, ‎Datenübertragbarkeit und Widerspruch ‎

Wenn Sie Fragen zu Ihren Daten haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Sie haben das ‎Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Fer‎ner haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, gegebenenfalls auf Einschränkung ‎der Verarbeitung und, mit Ausnahme von gesetzlich vorgeschriebenen Datenspeicherungen, auf ‎Löschung.‎

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen anderen Verantwortlichen, soweit dies technisch möglich ist, zu übermitteln. Hierzu muss die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung oder mithilfe automatisierter Verfahren erfolgen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die der Rechtsgrundlage der Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse oder der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Sie können die Änderungen, Geltendmachung Ihrer Rechte oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Kontaktdaten
E-Mail: bwa(at)muenchen.ihk.de, Tel. 089/5116-3354
Postanschrift: Bayerisches Wirtschaftsarchiv, Postfach 80 09 80, 81609 München
Hausanschrift: c/o IHK-Akademie, Orleansstraße 10-12, 81669 München

11. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt, haben Sie gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht der Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde. Die für das Bayerische Wirtschaftsarchiv zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist:

Der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz
Wagmüllerstraße 18, 80538 München
E-Mail: poststelle(at)datenschutz-bayern.de
Tel: 089 212672-0, Fax: 089 212672-50
www.datenschutz-bayern.de

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

12. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

089/5116-3354 bwa(at)muenchen.ihk.de

13. Kontaktdaten - Fragen zum Datenschutz

Bitte wenden Sie sich an uns, wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben.

Kontaktdaten:

Bayerisches Wirtschaftsarchiv, c/o IHK-Akademie, Orleansstraße 10-12, 81669 München

089/5116-3410 bwa(at)muenchen.ihk.de

14. Hinweis zur Online-Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO

Die Europäische Kommission stellt unter https://ec.europa.eu/consumers/odr eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit.